
Чем вообще SEO текст отличается от простой статьи ? Почему правильный SEO текст - это один из самых важных факторов ранжирования в поисковике ? И как написать тот самый seo текст что бы быть в ТОП 1?
Вопросов реально много - и сейчас я отвечу на них максимально подробно.
Давайте попробуем уловить логику поисковой системы… все поисковики, как GOOGLE так и YANDEX это машины, некие логические системы которые оценивают качество Вашего сайта по списку важных параметров. Среди таких параметров мы можем выделить 3 основных :
-
Системная оптимизация сайта;
-
Прирост ссылочной массы;
-
И его величество контент.
По первым двум все понятно - если сайт оптимизирован, быстро загружается, на него ведет качественная ссылочная масса, то сайт будет продвигаться. Но как он проверяет контент?
Под понятием контент, мы можем выделить тоже 3 основных составляющих. Это изображения, видео и самая важная из них - это тексты. Именно анализируя тексты, поисковые роботы понимают какую тематику содержит та или иная страница, по каким ключевым словам нужно ранжировать ее в поиске и на сколько качественная эта страница по сравнению с другими сайтами конкурентами.

Каждая статья, каждая коммерческая страница на Вашем ресурсе должна так или иначе иметь SEO текст. Для того что бы поисковик мог понять по каким ключевым словам ее ранжировать.
И умение правильно и качественно писать SEO тексты - сможет решить вопрос быстрого продвижения Вашего проекта. И так, давайте разберем основные шаги, которые нужно пройти что бы написать сео текст.
Правильный SEO текст и его составляющие
Что бы написать правильный SEO текст нужно пройти несколько простых шагов. В свое время я начинал с написания текстов на бирже ( еще в 2013 году ) и даже теперь иногда пишу некоторые документы сам, потому что найти хорошего копирайтера цена-качество очень тяжело.
Написание сео текста состоит из следующих этапов:
-
Сбор семантического ядра;
-
Определение оптимального количества символов;
-
Написание статьи по техническому заданию;
-
Проверка на уникальность и тошноту;
-
LSI запросы - определяющие тематику;
-
Подбор контента на страницу.
А Вы думали что это так просто ? На один качественный СЕО текст бывает нужно потратить несколько часов. Например документ который Вы сейчас читаете, от начала до конца занял у меня 153 минуты.
Давайте разберем по порядку все этапы правильного написания СЕО текста.
Шаг первый - Сбор семантического ядра сайта

Я не буду рассказывать о том как собирать семантическое ядро для статьи - это займет очень много времени.
Просто скажу, что то что Вы сейчас читаете является полноценным SEO текстом написанным по следующим ключевым запросам :
Это список ключей, по которым эту статью можно будет найти в поиске. Основная задача профессионального копирайтера - сделать правильные вхождения ключевых запросов в документ, ведь у поисковых роботов на счет есть свои каноны красоты.
SEO тексты - как правильно писать, идем дальше
Шаг второй - Определение оптимального количества символов

На этом этапе все просто. Достаточно промониторить - на сколько символов пишут тексты Ваши конкуренты. Вбейте в поисковую строку основной запрос по которому Вы будете писать SEO текст и просмотрите несколько сайтов в ТОП 3. Опирайтесь на количество символов на страницах Ваших конкурентов - пишите так же, или немножко больше.
Ведь эти тексты уже понравились поисковым системам, так почему же не пойти ихнему примеру.
Шаг третий - техническое задание и зачем оно нужно

Основной проблемой правильного seo текста было и будет - написание его без технического задания. Это как строить дом без плана, или вести войну без стратегии.
За время работы маркетологом я подготовил более 50 технических заданий на написание SEO текстов с разной структурой. Кстати один из основных примеров технического задания Вы можете скачать чек листом вверху этой статьи.
Зачем вообще нужно техническое задание ?
У поисковых систем есть уже наработанные “каноны красоты” или правила расположения элементов, которые нравятся им больше всего. То есть, если следовать определенным правилам, то эффективность такого текста будет намного выше.
Именно для этого и нужно техническое задание, в котором Вы прописываете все необходимые к исполнению пункты. Среди таких пунктов мы можем выделить:
-
Правильное расположение заголовков;
-
Четкие места вхождения ключевых слов;
-
Списки в тексте;
-
Наличие изображений;
Это далеко не весь список пунктов, так как некоторые ТЗ включают в себя четкие рекомендации по написанию, начиная с правильной формулировки мысли, продающих заголовков, призывов к действию и так далее…
Но как по мне это излишества, которые превращают копирайтера из писателя в робота - ведь стилистика написания тоже играет большую роль, статья должна быть не только seo оптимизированной но и интересной к прочтению.
Как написать SEO текст мы разобрались - теперь как его проверить ?
Шаг четвертый - проверка текста на уникальность и тошноту.

В более чем 70% тематик можно писать обдуманный, экспертный и интересный текст и при этом уже перевалить по уникальности больше чем 95%. Но такие тематики как продажа техники, юриспруденция, медицина и тд. Считаются одними из самых тяжёлых для копирайтера.
Так как написание правильных seo текстов по ним будет затруднительным по причине того что многие понятия, словосочетания или даже предложения нельзя изменять.
Вы же не сможете полностью изменить инструкцию к препарату, характеристики смартфона или четкую диктовку какого либо закона. Для этого и существуют различные сервисы по проверке уникальности статей.
Лично я пользуюсь всем известным advego - который помимо уникальности анализирует ещё несколько важных параметров, таких как тошнотность документов разных типов.
То что писать сео тексты нужно со 100% уникальностью мы поняли, а что такое тошнота документа?
Если простыми словами, то параметр тошнота документа сопоставляет частоту использования определенного слова к общему количеству символов в статье.
То есть чем чаще вы будете использовать одно и то же слово, тем более высокий % тошнотности будет в данном документе. Общий посыл я думаю Вы поняли, большая тошнотность - это плохо, так как это будет переспам ключевых слов. Маленькая тошнотность - тоже плохо, так как вхождений будет недостаточно для ранжирования в поисковой системе. Нужно всегда держаться золотой середины.
А теперь более по научному, что такое тошнота по классике и академике ?
Академическая тошнота.
Это то что я описал выше - соотношение количества вхождений определенного слова к общему количеству символов в тексте. Можно сказать еще, что это общая тошнота текста.
Классическая тошнота.
Это более математический подход в “вылизывании документа” который не берет в расчет общее количество символов в Seo тексте.
Если быть дотошным - это квадратный корень из числа вхождений точного ключа.
То есть если слово “клиент” будет использовано 20 раз, то показатель классической тошноты документа будет равен 5%.
Сложно не правда ли ?
Достаточно просто знать, что если вы хотите писать правильные Seo тексты, то очень важно следить за этим показателем. А норма будет иметь следующие цифры:
Для академической тошноты - от 4.5% до 8%;
Для классической тошноты - от 3% до 7%
Это цифры которых я придерживаюсь в своей работе, опираясь на собственный опыт. У других специалистов, если они следят за тошнотой конечно - эти параметры могут быть другими.
Шаг пятый - LSI запросы определяющие тематику

Речь идет о “новомодных” LSI запросах с помощью которых поисковая система определяет к какой тематике относится та или иная страница.
Я не буду объяснять Вам всю математику этого алгоритма, а это именно чистая математика поисковых ботов. Все что нужно Вам знать про использование LSI запросов состоит в одной простой фразе :
“ Текст который написан копирайтером который разбирается в тематике на которую он пишет - по умолчанию будет LSI оптимизированным”
Шаг шестой - контент на странице

Самым идеальным вариантом было бы дополнение правильного SEO текста качественными уникальными фотографиями и видео, которое Вы сняли и выложили на свою ютуб канал. Но понятно что делать такие манипуляции будет не более 0.01% читателей - за что им респект, но смысл понятен.
Чем более уникальный контент расположен на Вашей странице - тем качественнее она в глазах поисковых роботов.
Теперь вы знаете как написать сео текст - итоги.
Что Вы узнали в этой статье :
-
Как определить нужное количество символов в тексте;
-
Скачали пример технического задания на написание сео текста;
-
Поняли как оперировать с тошнотой документа.
Осталось научиться собирать семантическое ядро для статей - и Вы сможете писать реально крутые SEO тексты. А теперь несколько рекомендаций лично от себя:
-
Пишите экспертно. Больше полезной и нужной информации с упором на профессионализм;
-
Следите за знаками пунктуации. Я не филолог, и пишу эту статью для души - но Вам так делать не советую;
-
Делайте текст читабельным. Используйте заголовки, списки и сноски - они помогут легче воспринимать предложения.
Надеюсь что статья была для Вас полезной, на моем блоге еще много интересных статей, видео и чек-листов.