Техническое задание на разработку сайта - 4 шага к идеальному ТЗ

Лужевский Владислав
02 февраля - 2019

Сегодня мы поговорим про его величие, мать его - техническое задание на разработку сайта. Очень веселое начало, не правда ли?

 

Опираясь на небольшой опыт работы с заказчиками, а это больше чем 50 завершенных проектов, а так же ошибках других специалистов, вывожу квинтэссенцию которая объясняет все раздоры между разработчиком и заказчиком.

То что Вы ранее знали о техническом задании и его составлении - полный шлак, как школьные 11 классов, все забудьте - Вы пришли в высшее учебное заведение. Сразу привожу конкретику, мысли стороны разработчиков:

 

  • Я хочу что бы клиент ( заказчик ) составил полный список работ и задач, которые я должен провести для создания или доработки проекта. Я исполню эти работы четко, без отклонений, ведь так захотел тот кто платит деньги. Я основываюсь на то, что он лучше знает свой бизнес, и только он может сделать четкое техническое задание на разработку сайта.

 

Но вот в чем парадокс, если расшифровать такую позицию со стороны профессионализма, то эта хотелка для будет звучать так:

 

  • По опыту коллег которые Я вычитал в интернете - большинство заказчиков мудаки, они не платят и хотят забрать меня в рабство. И по этому, Я хочу что бы мне дали четкую задачу изложенную на бумаге, что бы Я не провел ни одного лишнего рабочего часа исполняя его заказ. А за каждую дополнительную правку брал дополнительные деньги. Мне плевать, подкован ли клиент в маркетинге, понимает ли он принцип работы поисковых систем, анализировал ли он своих конкурентов, знает ли он что будет дальше делать со своим проектом, и какой путь развития он выберет.

 

А теперь давайте посмотрим со стороны наших любимых клиентов,  озвучиваю мысли более 80% заказчиков:

 

техническое задание на разработку сайта

 

  • Я хочу что бы мне сделали ресурс который будет продавать, рекламировать мою компанию (товар, услугу), у меня есть некоторые пожелания, которые я хотел бы видеть на нем, но я доверяю специалистам, ведь их мне посоветовали.

 

Как Вам столкновение миров? Одна сторона хочет четкого технического задания от другой стороны, которая не разбирается в аспектах маркетинга, позиционирования бренда, аналитики рынка и тд. Ведь это мать его должен знать именно специалист - разработчик, если конечно это нормальный разработчик, но это уже совсем другая история.

 

Так что делать тогда? ТЗ на разработку сайта можно применить к заднему месту?

 

Старому понятию ТЗ на разработку пришла пора уйти на пенсию, ведь сегодня мы рассмотрим реально новый и реально правильный подход к созданию технического задания.

 

Шаг №1. Бриф на разработку.

 

За “бугром” уже давным давно используют парадигму заполнения брифа как информационную основу для составления технического задания. Какого хрена так заумно спросите Вы? Простыми словами - заказчик дает Вам базовую информацию о своей компании или продукте, на основе которой Вы, как профессиональный разработчик - делаете подробное Техническое задание.

 

тз на разработку сайта

 

Да дорогой создатель крутых проектов - все палки в тебя.

 

Ибо старый, совковый подход в составлении технического задания для сайта, подразумевал собой некий отказ разработчика от любой ответственности. Сайт плохо работает, вообще не продает, на нем нет трафика и так далее? Разработчик  с закрытыми глазами, тыкает пальцем в любое место этого “технического задания” и говорит, мол Вы как любимый заказчик сами виноваты во всех бедах.

 

Разработчики ведь святые, они по 3 раза в день молятся.... о том что бы спокойно спать по ночам.

 

И так, как же выглядит этот бриф, который спасет от всех проблем.

 

Бриф это список вопросов, по норме их будет до 10, на основе которых разработчики могут выявить потребность, на основе чего уже составить техническое задание на разработку сайта. Примеры брифа качайте в начале статьи, а сейчас разберем эти 10 стандартных вопросов:

 

  1. Про компанию. Название, сколько лет на рынке, сколько сотрудников.

  2. Сфера деятельности. Тут нужно максимально подробно описать все чем Вы занимаетесь, какие товары продаете или какие услуги предоставляете.

  3. Преимущества компании. Придется постараться, это самый тяжелый вопрос - что отличает Вашу компанию от Ваших конкурентов.

  4. Зачем нужен? Какая цель создания ресурса. В 97% случаев это будет продажа товаров или предоставления услуг, но все же.

  5. Есть ли у Вас корпоративный дизайн? Это логотип, визитки, флаера, цветовая гамма… в общем все что можно использовать для максимальной стилизации Вашего будущего ресурса под Ваш корпоративный комплекс.

  6. Примеры проектов конкурентов. Тут набросайте 3-5 страниц конкурентов, которые Вас бесят своим успехом.

  7. Примеры проектов которые нравяться. Это могут быть онлайн страницы Apple или гос. думы РФ - не важно, это примерный пинок для выбора направления работы дизайнером.

  8. Сроки разработки. За сколько дней или месяцев должен быть сдан проект.

  9. Дополнительные идеи и пожелания.

  10. Ну и собственно контактная информация.

 

Тут да наши бравые разработчики скажут - такие вопросы использовали в 2005 году, какой это профессиональный подход!? А подход именно в увеличении ответственности на сторону исполнителей - так как это один из факторов реального профессионализма.

 

Как сделать ТЗ на разработку в соответствии к ответам клиента

 

Шаг №2 - Работа маркетолога и представителя отдела разработки.

 

Четких ответов на вопросы брифа будет достаточно для того что бы любой нормальный маркетолог сделал следующие вещи:

 

бриф на разработку сайта

 

  1. Получил всю информацию о компании в этих Ваших интернетах;

  2. Провел анализ конкурентов в сети;

  3. Промониторил рынок ценообразования ниши;

  4. Сделал стратегию развития и продвижения на несколько месяцев;

  5. Предложил самый РЕНТАБЕЛЬНЫЙ тип проекта, который подойдет заказчику;

  6. Вместе с разработчиком составил Техническое задание.

 

Вот как то так. Скажите что все эти пункты может сделать человек самостоятельно, что бы оформить реально качественное техническое задание на разработку сайта. А не тут то было. И именно на этом этапе отсекаются все непрофессиональные студии разработки, у них попросту нет маркетологов в штате - они просто делают сайты, а что с ними делать дальше, им полностью да по барабану.

 

И поверьте, когда Вы, как исполнитель предоставите все эти пункты для заказчика - все его друзья и коллеги будут наслышаны о профессионализме его разработчиков на долгие годы. А если Вы еще и работу хорошо сделаете, то сарафанные заказы обеспечены.

 

На счет 4-го пункта, тема очень большая и интересная. Если хочешь получить 430 килограмма качественного контента, читай статью :

 

Как раскрутить свой бизнес - четкий план развития за 4 шага.

 

Шаг №3 - Разработка структуры ( типа ) будущего сайта

 

тз

 

После того как DIGITAL маркетолог с помощью своих магических знаний получил суть существования проекта, понял какие товары или услуги будем продвигать в массы - настало время выбирать и проектировать структуру. Стандартные варианты развития событий:

 

  • Предоставление одной услуги или продажа нескольких товаров. Подойдет разработка одностраничного landing page + контекстная реклама или SMM.

  • Продажа множества товаров. Логично что это интернет магазин с заточкой под органическое SEO продвижение.

  • Оптовая продажа или B2B услуги. Корпоративный проект, высокий имидж, продажа понтов и успешного портфолио.

  • Персональные услуги. Визитка - панацея для любого рода действий.

 

То есть колесо придумывать не надо, до нас его уже придумали конкуренты, и нам осталось выбрать то, что больше всего понравиться будущим клиентам. Это считайте, Вы уже выбрали тип проекта.

 

А вот структура, если делать по супер умному, и сразу точить зуб на лучший подход - это SEO каркас сайта исходя, который пилится исходя из семантического ядра, которое ДОЛЖНО быть собрано еще на этапе построения ресурса.

 

То есть если простыми словами, высший пилотаж разработчиков, это если в Техническое задание входит уже собранное семантическое ядро, ключевые запросы которого уже распределены по будущим страницам ресурса. Но будем честными - это сны папы Карло, заказчик с низким бюджетом может о таком и не мечтать.

 

Шаг №4 - формирование списка функционала.

 

Разработка сайта ТЗ

 

После того как мы поняли какие страницы и категории будут на нашем сайте. Самое время подумать про функционал. Опять повторюсь - клиент НЕ МОЖЕТ знать какой он хочет по уровню функциональности ресурс, так как в большинстве случаев он в этом разбирается примерно как в законах физики - “Теория большого взрыва”, конечно знаю, сериал отличный.

 

Тут такая же ситуация как и с выбором типа проекта. Есть базовый список функций, который уже зарекомендовал себя как самый РЕНТАБЕЛЬНЫЙ для этого типа. Выбирая себе к примеру landing page, или одностраничник со стандартного функционала будет прием заявок, оповещение по почте или мессенджерах о покупке и так далее.

 

Конечно можно сделать туда какой то онлайн конструктор, кучу графических скриптов и ненужного функционала, который будет реально круто смотреться и увеличивать самого ЧСВ владельца ресурсом. А рентабельнее было бы просто сделать кнопку “заказать”.

 

То есть как я говорю, у 80% проектов функционал ну полностью одинаковый. Много Вы знаете толковых интернет магазинов с различным функционалом… мол я пойду на тот сайт, ведь там при оформлении заказа радужный пони 30 минут гарцует по экрану. Нет, все ТОП-ы  имеют идентичный функционал с мелкими изюминками, ведь люди уже привыкли к этому.

 

Бриф на разработку сайта - светлая и темная сторона.

 

Если Вы сюда дочитали - Вы большой молодец, и поняли что задача клиента - это бриф на разработку сайта. Значит у меня получилось донести суть РЕАЛЬНО правильного подхода в создании технического задания. И так, давайте подведем итог:

 

  1. Пункт номер один - вся эта статья Вам не поможет если Вы жалеете денег на развитие собственного бизнеса, и хотите сделать подешевле.

  2. Бриф на разработку - это панацея, которая лечит только 30% процесса составления ТЗ, далее все зависит от профессионализма разработчиков.

  3. Структура и функционал будущего сайта в 80% стандартный, он очень схож с Вашими конкурентами и изложить его в ТЗ проблем не будет.

 

Обращение к разработчикам:

 

разработка сайта тз Украина

 

Не знаю где ты, но это камень в твой огород. Давайте будем профессиональны - клиент это бизнесмен, он умеет продавать и предоставлять услуги. А нам уже как разработчикам задача приносить ему прибыль, ведь один довольный клиент, который купил себе 3-ю машину за счет Вашего ПРАВИЛЬНО и РЕНТАБЕЛЬНОГО подхода, это лучше чем десяток завершенных проектов “на скорую руку”.

 

На этом все, спасибо за то что дочитали до этого момента. Подписывайтесь на соц. сети, а особенно на канал в телеге. Читайте наш блог - у нас ТОП контент с первых уст DIGITAL маркетинга.

 

Как составить идеальное техническое задание в 4 простых шага. Смотрите видео =)