Проводим анализ юзабилити сайта - 8 факторов которые нужно исправить

Лужевский Владислав
05 февраля - 2019

Как Вы думаете - на сколько Ваш сайт удобен для посетителей? Если Вы задались вопросом - как провести анализ юзабилити сайта, значит Вы идете по правильному пути, и хотите сделать проект максимально удобным для посетителей.

 

Ведь именно юзабилити отвечает за высокую конверсию. На дворе 2019 год, и посетитель стал ну очень требователен к удобству использования онлайн ресурсов. Ведь он просто может перейти на страницу Ваших конкурентов, где будет более удобная навигации, продуманный путь оформления заказа и качество ответов на его вопросы. Сегодня мы рассмотрим 8 факторов которые помогут улучшить юзабилити сайта на 100%.

 

Я думаю Вы как пользователь интернета сталкивались с ресурсами, где есть хорошие цены, адекватные условия работы но нет удобства использования. Медленная загрузка страницы, неправильная мобильная верстка, переизбыток информационных полей в корзине, не удобно расположенные элементы и остальные факторы что очень раздражают потенциальных покупателей. И никакая ценовая политика или акции не помогут ему разобраться в том как оформить заказ или задать какой то вопрос.

 

анализ юзабилити сайта

 

Давайте рассмотрим 8 основных проблем в юзабилити сайта, из за которых Ваш потенциальный клиент может просто покинуть его, и уйти к конкурентам:

 

  1. Скорость загрузки страниц;

  2. Адаптивная или мобильная верстка ресурса;

  3. Правильное расположение элементов;

  4. Структура нахождения товаров или услуг;

  5. Быстрые ответы на вопросы;

  6. Удобство оформления заказа;

  7. Оповещающие элементы и подсказки;

  8. Быстрая обратная связь.

 

Сейчас эти параметры напрямую влияют на то, купит у Вас человек, или пройдет мимо. Исправляя все эти ошибки и улучшая каждый из этих параметров, Вы делаете 2 очень полезных дела одновременно:

 

  • Увеличиваете конверсию на ресурсе;

  • Улучшаете поведенческие факторы, что очень важно для SEO продвижения.

 

Сейчас мы рассмотрим каждый пункт индивидуально. Разберем как находить эти ошибки и какие решения подойдут для Вашего проекта.

 

Что такое юзабилити сайта - разбор основных параметров.

 

Юзабилити сайта - это удобство его использования. Если не бросаться умными методами тестирования, такими как A/B тесты и туннельная аналитика - то простыми словами, понять в какую сторону улучшать юзабилити можно построив логическую цепочку действий, просто поставив себя на место посетителя сайта. И так, разберем основные факторы улучшения юзабилити сайта ресурса:

 

Скорость загрузки страниц.

 

юзабилити сайта что это такое

 

В общем то - тут все понятно. Я уверен что Вы на своем опыте понимаете, что ждать 3-6 секунд загрузки страницы Вы не будете. Это один из основных факторов, когда человек не дождавшись загрузки - уходит к Вашим конкурентам. Проверить это дело можно очень просто. У GOOGLE есть сервис, который помогает проанализировать любую страницу Вашего ресурса по множеству параметров, показать Вам реальную скорость загрузки, и предоставить советы о том как ее увеличить.

 

Этот сервис называется Page Speed Insights. Он анализирует скорость загрузки как ПК версии, так и мобильной. Для того что бы клиенты были реально довольны, показатели должны быть максимально приближенные к 100% в обеих версиях. Но учтите, нужно будет изрядно все оптимизировать, что бы добраться до 100%, максимально мы смогли увеличить ПК версию до 100% а мобильную до 94%. Это считается очень хороший результат.

 

Проблема решается с помощью смены хостинга, уменьшение размера изображений, оптимизацией кода и тд.

 

Адаптивная или мобильная верстка ресурса.

 

чек лист юзабилити сайта

 

Уже давно все говорят о этом параметре - но не учитывают фактор удобства. Проект не просто должен хорошо отображаться на мобильных устройствах. А и быть максимально удобным, ведь поместить все элементы в мелкий экран - не проблема, а вот сделать так что бы не терялась логическая цепочка взаимодействия, это намного сложнее.

 

Возьмите несколько телефонов разных марок и разрешений экранов, и протестируйте все от А до Я. Отображение информации, удобство заказа и тд.

 

Правильное расположение элементов.

 

Под элементами я подразумеваю все функциональные части что есть на любом ресурсе. Не нужно придумывать какой то уникальный вид и функционал ресурса, загоняя посетителя в ступор. Люди привыкли к уже привычным для них расположениям элементов, кнопок и отображении информации - просто промониторьте своих успешных конкурентов, их юзабилити подскажет Вам как нужно делать правильно.

 

Если человек привык видеть кнопку заказа с одной стороны или расположение текста с другой - не нужно изощряться. Как я и говорил выше, к этому фактору относится и мобильная верстка.

 

Посетитель должен понимать, как взаимодействует человек с определенной страницей. Для этого есть очень крутой сервис от YANDEx, который называется Yandex Webvisor. В нем Вы можете проследить действия каждого посетителя любой страницы, до самых мелочей. Это еще один метод понять, что нужно упростить в юзабилити сайта.

 

Структура нахождения товаров или услуг.

 

Это очень больная тема, потому что большое количество юзабилити  сайтов попросту путают своими замудренными структурами товаров или услуг. На нем ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть поиск, все страницы должны находиться по четкой иерархии.

 

Это относиться к правильному распределению категорий, наличия хлебных крошек и удобному меню категорий. Не усложняйте жизнь своим посетителям - следуйте золотому правилу категоризации:

 

Посетитель находясь на любой странице, должен добраться до любой другой за 2 клика. К примеру, такую проблему решают FLOAT меню, которые всегда движуться за общим экраном, и имеют полную иерархию категорий в выпадающем списке.

 

Мы прошли уже половину факторов - чеклист юзабилити сайта, скачивайте в начале статьи.

 

Быстрые ответы на вопросы клиента.

 

В этот фактор входят несколько параметров, таких как:

 

  • Смыслы и преимущества которые предоставлены на странице:

  • Быстрый ответ от онлайн поддержки на сайте.

 

Если простыми словами, то человек попадая на страницу, должен видеть основную информацию которая его интересует. То есть целевая страница должна максимально четко ответить на вопрос, который сейчас в голове у посетителя. К примеру, если человек спрашивает о продвижении сайта, он должен получить максимально подходящий ответ, некий оффер который его заинтересует:

 

пример юзабилити - 1

 

И в то же время, на сайте должен быть установлен онлайн чат - без этого никуда. По исследованиям, среднее время ожидание на ответ - 12 секунд.

 

Удобство оформления заказа.

 

Не важно, интернет магазин это или сайт на котором предоставлены услуги - первым делом что нужно сделать, поставить себя на место потребителя. Во первых Вам в этом поможет сервис, о котором я писал выше - это YANDEX Webvisor, во вторых все что нужно сделать, это сделать несколько заказов самостоятельно.

 

Уверяю Вас, после этого Вы поймете что бесит вас в этом процессе, какие информационные поля лишние для заполнения, и какие неудобства отпугивают на этапе оформления заказа.

 

Оповещающие элементы и подсказки.

 

Не говорю что это нужно делать всегда, но в некоторых моментах для клиента не помешала бы подсказка. То есть - если Вам как владельцу сайта понятно что нужно сделать для оформления заказа, то для него, это может быть затруднительно. И лишняя стрелочка или всплывающее окно с советом поможет ему завершить путь оформления покупки.

 

К примеру сайт обуви. Есть функционал покупки обуви, в котором нужно выбрать подходящий для Вас размер, после чего вы увидите четкие характеристики этой модели, в соответствии к размеру.

 

пример юзабилити - 2

 

Достаточно было поставить несколько стрелочек, что бы посетитель понимал что вся информация есть на сайте, и не звонил лишний раз менеджеру спросить, а какая стелька у этой модели.

 

К оповещающим элементам так же относиться E-Mail который приходит на почту после оформления заказа, или сообщение в Viber.

 

И последний фактор - быстрые ответы для клиентов.

 

Я Вас прошу, дорогие владельцы сайтов. Пусть менеджера перезванивают хотя бы в течении 5 минут после оформления заказа. По статистике 78% клиентов, после ожидания подтверждения заказа на протяжении дольше чем 5 минут - уйдут к конкурентам.

 

юзабилити сайта с клиентом

 

Подведем итог по анализу юзабилити сайта - что мы теперь знаем?

 

Я надеюсь что смог Вам донести основные 8 факторов которые влияют на юзабилити Вашего сайта. Могу дать вам гарантию, что исправив каждый из этих элементов, повторяю каждый - Вы получите намного больше адекватных заказов. Ведь исправив только несколько параметров, к сожалению желаемого эффекта не будет.

 

Повышайте конверсию, улучшайте свой сайт, ставьте себя на место посетителей - и все у Вас получиться!

 

На этом все, спасибо за то что дочитали до этого момента. Подписывайтесь на соц. сети, а особенно на канал в телеге. Читайте наш блог - у нас ТОП контент с первых уст DIGITAL маркетинга.